Статьи ингредиенты

Гуммиарабик и инулин, сходства и взаимозаменяемость

Функциональные ингредиенты

Пищевые волокна, для чего они нужны

Гуммиарабик и инулин относятся к одним типам компонентов пищи, известными как пищевые волокна. Пищевые волокна – вещества, которые не усваиваются ферментной системой человеческого организма, но усваиваются его микрофлорой, то есть являются пребиотиками. Долгое время, и совсем не заслужено, пищевые волокна считались «балластными веществами», то есть не представляли питательной ценности в отличии от белков и жиров, углеводов и витаминов. Организм, как бы брал их на балласт в дополнении к более ценным компонентам пищи.

Современные тенденции здорового питания строятся на обязательном ежедневном употреблении пищевых волокон, причем не только как нативного компонента многих продуктов, но и компонента, вносимого путем обогащения сырьевой составляющей.  Обогащая продукты питания волокнами, пищевая индустрия должна понимать типы и классификации этих компонентов, принципы их работы и пути внесения.

Классификация пищевых волокон

Волокна классифицируются по строению (составу), по источнику происхождения, по методам получения, по водорастворимости и по степени ферментации (усвоению). С точки зрения органической химии пищевые волокна представляют собой сложные углеводы полисахариды и лигнин. Именно поэтому раньше на этикетках пищевых изделий по умолчанию волокна объединялись с другими углеводами и суммировались в общих расчетах. Внесенные изменения в технический регламент обязывают производителя выносить пищевые волокна из состава углеводов в отдельную строку расчетов пищевой и энергетической ценности. Не перерабатываясь пищеварительной системой человека, волокна практически не добавляют калорийности в рацион. Таким образом, являясь углеводами по составу, пищевые волокна по своей сути представляют класс совершенно других отдельных веществ в питании человека.

И инулин, и гуммиарабик – это некрахмальные нецеллюлозные полисахариды. Относятся к классу растворимых пищевых волокон, то есть тех волокон, которые вступают в реакцию с водными растворами, разбухают в процессе пищеварения, полностью усваиваются микрофлорой кишечника, нормализуя среду обитания бактерий.

Что такое инулин?

Инулин достаточно известный ингредиент, как в пищевой отрасли, так и в производстве биологически активных добавок, функционального и детского питания. Хорошо известны природные источники этого сладковатого полисахарида: топинамбур, цикорий, корни лопуха и одуванчика, чеснок, лук, артишок и др. Всего инулин содержат более двухсот видов растений. В промышленных масштабах большую часть его добывают из топинамбура и цикория. Щадящая технология добычи позволяет сохранить максимум полезных и ценных свойств инулина.
Полное усвоение кальция, поступающего с пищей, замедление всасывания жиров и углеводов, выведение из организма токсичных веществ, повышение иммунитета вот лишь небольшая часть полезных свойств этого уникального пищевого волокна. Для покрытия дневной потребности потребуется всего 1-2 чайные ложки инулина в сутки.

Что такое гуммиарабик?

Гуммиарабик или смола акации менее известное в широких кругах, как потребителей, так и производственников пищевое волокно. Хотя его масштабная добыча началась более 100 лет назад. Источником получения сырья – древесного сока служат всего лишь два вида акаций: сияльская и сенегальская. Ареал происхождения и обитания 80% этих деревьев приходится на африканский Судан. Исторически сложилось так, что эти территории входили в состав английских колоний. После получения свободы и независимости европейское присутствие в Африке продолжилось, но уже в формате полноправного партнерства.

Отличия гуммиарабика от инулина

В отличие от инулина, являющегося полимером фруктозы, собственно, этим и объясняется его сладкий вкус, гуммиарабик состоит в основном из арабина, который в процессе гидролиза распадается на галактозу, арабинозу и рамнозу. Именно арамноза придает смоле акации желтоватый цвет и густую клейкую структуру. Гуммиарабик достаточно нейтрален по вкусу и запаху, имеет слегка кислый рН водного раствора. Его используют не только в пищевой промышленности, но и лакокрасочной, печатной, керамических отраслях производства. Официально присвоенный индекс Е414 позволяет применять гуммиарабик в пищевой промышленности в качестве вспомогательного ингредиента: стабилизатора, загустителя, структуратора. Напитки, кондитерские и хлебные изделия, жвачка, эмульсионные продукты, смузи, пасты, джемы и т.д. и это далеко не полный список использования смолы акации.

Фибрегам - торговая марка гуммиарабика

В концепте “чистой этикетке” французской компанией “Нексира” гуммиарабик задекларирован, как пищевое волокно. А содержание этого волокна в нем достигает 90% и выше. Зарегистрированный под торговой маркой “Фибрегам” продукт производится исключительно натуральным способом. Сначала сбор тщательно отобранного сока акации (сбор производится только ручным способом!), первичная сортировка на месте, транспортировка, растворение и просеивание, сушка и измельчение. Высочайшее качество производства позволяет добиться идеальной микробиологии готового продукта, стандартности лотов и партий, больших сроков хранения.

Пищевую ценность пребиотического волокна акации “Фибрегам” гарантируют более двухсот международных клинических исследований и четыре российских. Доказанный эффект и применение в продуктах для похудения, иммунитета, поддержания здоровья почек и печени, детского питания и многих других.

Флорация - комплекс гуммиарабика и инулина

Интересный продукт на основе волокон акации и инулина, под торговой маркой “Флорация” имеет так называемый полный пребиотический эффект. Дополняя и усиливая действие инулина, гуммиарабик обладает более пролонгированным эффектом ферментирования микрофлорой организма, снимает избыточное газообразование, вызываемое содержащейся в составе топинамбура и цикория фруктозы. Совершенный пребиотик работает на всех участках пищеварительной системы человека. На данный момент его широко используют в 75 странах Европы и Америки.