Статьи ингредиенты

Использование гуммиарабика в производстве

Использование гуммиарабика в пищевой промышленности

Гуммиарабик (камедь акации, Е414) является 100% натуральной пищевой добавкой и используется в различных областях пищевой промышленности в качестве эффективного эмульгатора, стабилизатора, пленкообразующего вещества, влагоудерживающего агента, связующего вещества, структурообразователя, глазирователя, инскапсулирующего вещества, пеногасителя и т.д

В каких областях пищевой промышленности используется гуммиарабик?
Он находит широкое применение в следующих продуктах питания и напитках: кондитерских изделиях, экструзионных продуктах, злаковых батончиках (мюсли), хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях, молочных продуктах, детском питании, ароматических эмульсиях, безалкогольных и слабоалкогольных напитках, пиве, вине, ликерах, соусах, приправах, спредах, снеках и др.

Преимущества использования гуммиарабика в кондитерских изделиях :
- выступает связующим компонентом в растворах для дражирования
- используется в качестве пленкообразующего вещества, препятствующего миграции жиров и проникновению влаги
- предупреждает кристаллизацию сахара
- используется в растворах для глазирования, улучшая внешний вид кондитерского изделия
- улучшает структуру, стабилизирует консистенцию
- препятствует прилипанию к упаковке
- улучшает органолептические показатели, удерживает/раскрывает вкус и аромат.

Преимущества использования гуммаиарабика в хлебобулочных изделиях и выпечке :
- применяется как влагоудерживающий агент,
- способствует уменьшению черствения, продлевает срок хранения
- удерживает влагу при режимах замораживание-размораживание
- улучшает текстуру, повышает вкусовые качества, пластичность теста
- уменьшает ломкость, крошливость, предупреждает образование комков и др.

Преимущества использования гуммиарабика в эмульсиях, безалкогольных и слабоалкогольных напитках:
- используется в качестве эффективного эмульгатора/стабилизатора ароматических эмульсий для напитков «масло в воде»
- стабилизирует цвет, аромат безалкогольных и слабоалкогольных напитков
- придает тело напитку
- улучшает вкусовые ощущения напитка во рту и усиливает высвобождение аромата

Преимущества использования гуммиарабика в вине/пиве/ликерах:
- повышает качество вина
- стабилизирует цвет, снижает кислотность
- придает округлость вину, смягчает вкус
- предотвращает выпадение в осадок винного камня, железа и других примесей
- повышает устойчивость к другим неблагоприятным факторам
- в пивоварении используется для стабилизации пены и цвета
- в ликерах используется в качестве стабилизатора/загустителя

Преимущества использования гуммиарабика в молочных продуктах/мороженом:
В молочной промышленности применяется при производстве йогуртов, коктейлей, мороженого, творожных масс, творожных сырков, плавленых и твердых сыров, сливок, кремов.

Основные технологические преимущества в молочных продуктах:
- стабилизирует молочные напитки/йогурты, сливки
- улучшает органолептические показатели
- защищает штаммы продуктов брожения
- контролирует выделение аромата и делает более мягкой текстуру мороженого
- проявляет отличную эмульгирующую способность
- обогащает растворимым пребиотическим волокном

Преимущества использования гуммиарабика в соусах/кетчупах/майонезах/спредах:
В данном применении используется в качестве эффективного натурального эмульгатора, стабилизатора, загустителя и источника пребиотического волокна.

Преимущества использования гуммиарабика в детском питании:
В детском питании гуммиарабик заменяет модифицированный крахмал и пектин, применяется в сухих детских смесях, йогуртах, соках, бисквитах, печенье, в жидком питании как пищевое пребиотическое волокно и стабилизатор консистенции. Гуммиарабик разрешен к применению в детском питании с первого года жизни (единые требования стран Таможенного Союза).

Преимущества использования гуммиарабика в кормах для животных:
Гуммиарабик уменьшает падеж молодняка до 50%, снижает степень заболеваемости диареей и ее последствия, способствует увеличению веса, улучшает пищеварение; в дозировке не более 1% может быть альтернативой использованию антибиотиков в рационе бройлеров; обогащает растворимым пребиотическим волокном.

Использование гуммиарабика в косметической промышленности
Гуммиарабик часто можно встретить в составе различных косметических средств. Для чего он используется в косметике?
- для улучшения стабильности и поверхностных свойств лосьонов и защитных кремов
- в качестве связующего агента для косметических препаратов из глины
- в качестве пленкообразующей биоактивной основы в косметических масках для лица
- в качестве структурообразующего и смягчающего компонента в производстве кремов, лосьонов, муссов для волос
- для обеспечения эффективного удлинения ресниц в производстве туши и ее равномерного нанесения
- в качестве структурообразующего компонента при производстве зубных паст

Использование гуммиарабика в фармацевтике и производстве БАД
В фармацевтической промышленности и производстве БАД гуммиарабик используется в качестве инкапсулирующего вещества, компрессионного агента и суспензоида, связующего компонента. Также его применяют в производстве сиропов от кашля, различных лечебных суспензий, растворов, таблеток. Гуммиарабик входит в состав большинства биологически активных добавок к пище, будучи превосходным источником растворимого пребиотического волокна (˂ 90% волокна в СВ).

Использование камеди акации в других отраслях

Разнообразны сферы непищевого применения гуммиарабика.
Так в литографии он участвует в процессе создания клише, приготовлении специальных промывочных и чистящих растворов по уходу за ним (например, промывке клише для высокой печати)
При производстве художественных акварельных красок увеличивает блеск готовой краски и лучше связывает краску с бумагой.
Незаменим гуммиарабик и при реставрационных работах. Его растворы применяются для декупажа. Сухой порошок гуммиарабика используется для создания кракелюров в живописи, для приготовления творёного золота и лака.
Гуммиарабик также используется при производстве чернил, сигаретной бумаги, обувной косметики, моющих растворов ПАВ, крашении ткани, обработке кожи.

Основные мировые производители гуммиарабика
Мировым лидером по производству камеди акации (гуммиарабика) и компетентным экспертом в области ее применения является французская компания NEXIRA (www.nexira.com), занимающая долю рынка более 40%.

Как купить гуммиарабик оптом?
У нас Вы можете купить пищевую добавку гуммиарабик оптом по самой выгодной цене. 
Перейдите на главную страницу и оставьте заявку. 

Стандартная упаковка мешок 25 кг с внутренним полиэтиленовым слоем. Срок хранения: 3 года.

Функциональные ингредиенты Технологические ингредиенты